Atelier les 4 saisons de l’énergie : L’automne le 21 septembre 2025

Je vous propose de découvrir les fondements de l’énergétique traditionnelle chinoise au fils des saisons.
Avec la notion du Yin et du Yang, la représentation du monde selon un cycle annuel de 5 mouvements saisonniers est un des principes fondamentaux qui constituent la vision de l’homme et de sa santé selon l’énergétique traditionnelle chinoise.
Durant les 4 journées proposées au cours de l’année scolaire, nous plongerons à la rencontre des mouvements du bois, du feu, de la terre, du métal et de l’eau….La terre sera abordée à chaque journée, elle a une place particulière , étant l’inter-saison qui facilite la transition entre chacune, lui faire une place de choix est essentiel.
Connaître ces 5 mouvements et savoir en prendre soin c’est participer activement au maintient de l’équilibre de son corps et de son esprit. Il me tient à coeur de vous conduire vers l’autonomie, de vous apprendre à mettre à profit la richesse préventive de cet autre regard, son efficience, sa poésie.
À partir du 6 aout , nous sommes entrés dans la saison du Métal , de l’automne. Le jour et la lumière déclinent et laissent peu à peu la place à l’ombre et la nuit, c’est le temps des récoltes, de bénéficier des fruits que l’on a emmenés à maturation, et de laisser tomber en terre ceux qui ne nous nourrissent plus…C’est le temps de la descente de l’énergie , du calme , de la douceur de l’air , du spleen. Nous commencerons par explorer la couleur, le mouvement qu’invite l’énergie du petit Yin de l’année, prémices du Grand Yin de l’hivers.
Puis nous apprendrons à masser les points d’acupression le long des voies de circulation de l’énergie reliées au poumon, au gros intestin, à étirer ses lignes grâce aux exercices de QI Gong des 12 méridiens.
Enfin nous étudierons les diverses outils qui permettent de soutenir , de nourrir l’énergie de l’été en nous afin de le vivre au mieux et de préparer la saison suivante.
Le samedi de 10h à 17h.
Au Patio, 30 rue Jean Jaurès à Auray.
60€ .
Prévoir son déjeuner.
Petit groupe de 10 personnes max.